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毎週月曜日更新中!松本堂レシピ〈すいとん汁〉

最終更新: 7月14日

たんぱく調整パンミックス粉

すいとん汁



材料

  • 大根                  10g

  • 人参                  5g

  • ごぼう                 5g

  • こんにゃく               5g

  • 舞茸                  3g

  • 長ネギ                  5g

  • 豚バラ肉                8g

  • 油揚げ                 3g

  • だしわりつゆの素            15g

  • たんぱく調整パンミックス粉    15~20g

  • 水                10~12g



レシピ
  1. 大根と人参はイチョウ切り、ごぼうはささがき、長ねぎは斜め切り、こんにゃくは短冊切りにします。

  2. 舞茸は手で食べやすい大きさに割き、豚バラ肉は2cm幅、油揚げは1cm幅程度の短冊切りにします。

  3. 具材を鍋に入れて5~7分ほど茹でて、柔らかくなったら水気を切ります。

  4. 鍋に水とだしわりつゆのもとを合わせて火にかけ、2.を加えます。

  5. パンミックス粉に少しずつ水を加えて耳たぶ程度の柔らかさになるまで混ぜます。水の量は調節してください。

  6. 別の鍋にお湯を沸かして4.の生地をスプーンですくって落とし入れ、5~6分間茹でてすいとんを作ります。

  7. 茹で上がったすいとんを3.の鍋に加え、ひとに立ちさせたら出来上がりです。


ポイント!

・野菜はお好みでアレンジできますが、茹でこぼすことでカリウム摂取量を減らせます。

・パンミックス粉は普通のすいとんの材料よりもでんぷん量が多いので、直接鍋に入れて

 茹でるととろみがつきやすくなります。

・別の鍋ですいとんを茹でてから加えると、もちもちとした食感が味わえます。

・減塩だしわりつゆのもとを使用することで、塩分は普通のめんつゆよりも約半分に抑える   

 事ができます。


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