top of page
検索
  • 執筆者の写真eiyou

低たんぱく・高カロリー ミニドーナツ 

更新日:2023年9月26日


材料 12個分

☆たんぱく調整パンミックス粉… 60g

☆水            … 30g

☆砂糖(小さじ2)      … 6g  バター           ...6g

揚げ油          ...適量


~トッピング~

 オリゴ糖          … 6g  カラースプレー       … 6g


ドーナツ2個の栄養成分

・エネルギー 79kcal ・たん白質 0.2g ・カリウム 8㎎ ・リン 14㎎ ・食塩相当量 0.1g



作り方

  1. バターを電子レンジ500wで約30秒ほど温めて溶かし、ボウルに☆の材料とバターを入れよく混ぜます。

  2. ①の生地を12個に分け、手に油をつけて一口大に丸め、160度の油で薄く色がつくまで揚げます。(7分目安)

  3. 爪楊枝や、ピンチョスピック1本に、ドーナツを2個さし、オリゴ糖をかけカラースプレーをトッピングしたら出来上がりです。


こういう方にオススメ!

  • たんぱく質を制限されている方や、エネルギーの不足を感じている方に。

  • たんぱく調整パンミックス粉を使った、低たんぱく、高カロリーのドーナツです。

  • オリゴ糖とカラースプレーの量を調節することで、カロリー調節できます。

  • 生地を丸める時は、手に油をつけることで、くっ付かずに丸めることができます。

  • 揚げすぎると固くなるので、注意してください。


bottom of page