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毎週月曜日更新中!松本堂レシピ〈いも団子〉

更新日:11月8日

たんぱく調整パンミックス粉



材料

じゃがいも           50g

たんぱく調整パンミックス粉    8g

減塩だしわりしょうゆ*      3g

上白糖*             3g

みりん*             3g

片栗粉              1g

油                 3g


作り方
  1. じゃがいもは小さめの賽の目に切り、7~8分水にさらして、水を切ります。

  2. 鍋に1のじゃがいもを入れて茹で、柔らかくなったら水気を切ってボウルにあけて、すりこぎやマッシャーを使ってすり潰します。

  3. 熱いうちにたんぱく調整パンミックス粉を加えてよく混ぜ、ひと固まりにまとめます。

  4. 食べやすい大きさの小判型に分けて形を整えます。

  5. *の材料を鍋に合わせて火にかけて、仕上げに片栗粉を入れてみたらしのタレを作ります。

  6. フライパンに油をひいて4の団子を入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。



ポイント!

・腎臓病の患者さん向けに油を多めにしたり、みたらしタレの砂糖を粉飴に変更すること              

 で、カロリーアップになります。

・カリウム制限のある方は、なるべくジャガイモを小さく切ってよく水にさらし、茹でた際 

 の水もしっかりと切ることがポイントです。

・カロリーアップさせるために、一個のサイズを小さくすることで表面積が増えて油を多く

 摂ることができます。


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