たんぱく調整パン
パングラタン
材料
たんぱく調整パン 100g
低リンミルク 10g
お湯 40g
たまねぎ 15g
ブロッコリー 3g
シーフードミックス 10g
バター 5g
T.T小麦粉 5g
塩分77%カットコンソメ 2.5g
オリーブオイル 5g
ブラックペッパー 適量
とろけるチーズ 3g
作り方
○準備しておくこと
・たんぱく調整パンを解凍し、表面(柔らかい方)に切り込みを入れてくり抜き、
器状にする
・低リンミルクはぬるま湯40gに混ぜて溶かす
・玉ねぎ、ブロッコリーは茹でこぼし、シーフードミックスも下茹でする
○ホワイトソース
耐熱容器にバターと小麦粉を入れて電子レンジ(600Wで20秒程度)で温めて、泡だて器でよく混ぜます。
低リンミルクを数回に分けて加えて混ぜ、更に電子レンジで1分~1分半程温めます。
表面がフツフツとしてきたら取り出して更に泡立て器で混ぜます。
とろみが出てきたら塩分カットコンソメを加えて味を整え、玉ねぎとシーフードミックスを混ぜます。
〇グラタン
くり抜いたパンの内側にオリーブオイルを塗り、先程作ったホワイトソースを流し入れます。
ブロッコリーととろけるチーズをのせて、ブラックペッパーをかけてオーブントースターで焼きます。
こんがりと焼き色がついたら出来上がりです。
※くり抜いたパンも一緒に焼き、グラタンに付けながらお召し上がりいただけます♪
ポイント
グラタンの具はお好みで調整できます。
おかずパンとして召し上がっていただくことでエネルギーアップができ、満足感も得られます。
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