ポテトキッシュ カレー風味
-- 材料 --
A〈いもキッシュ生地〉
いも(細切り):170g
たんぱく調整パンミックス粉:20g
塩:少々 ※0.3gとして計算
サラダ油:適量
B〈フィリング〉
豚ひき肉:80g
ナス(1cm角切り):70g(約1本) 玉
ねぎ(みじん切り):40g
にんにく(みじん切り):2g(約1片)
ミニトマト(半分に切る):3個
塩コショウ:少々 ※0.5gとして計算
サラダ油:適量
C〈マッシュポテト〉
乾燥マッシュポテト:25g
湯:100g
D〈卵液〉
卵:1個
カレー粉:小さじ1と小さじ1/2
牛乳:100ml 塩コショウ:少々
ピザ用チーズ:40g
-- 作り方 --
1. A〈いもキッシュ生地〉
いも(細切り)に塩を少々いれ、ミックス粉をまぶす。フライパン(26cmくらい)
に多めの油を入れ、いも全体に均等に伸ばして、きつね色になるまで焼く。
2. タルト型(18cm)に油(分量外)をぬり、いもキッシュ生地を敷き詰める。
3. B〈フィリング〉
フライパンに油を熱し、にんにくの香りが出るまで炒める。豚ひき肉、ナス、玉ねぎ
も加え炒め、塩コショウで味つけする。
4. C〈マッシュポテト〉
乾燥マッシュポテトと湯を混ぜ、マッシュポテトを作る。いもキッシュ生地の内側全
体に、マッシュポテトを均等にぬる。
5. D〈卵液〉
卵とカレー粉を混ぜ、牛乳と塩コショウも加えよく混ぜる。
6. いもキッシュ生地に3の具材を敷き、5の卵液を流し入れる。(卵液はオーブンに入れ
る直前に流し入れる)ピザ用チーズを上にちらし、ミニトマトを並べる。
7. 180℃に余熱したオーブンで30分焼く。
8. 6等分にカットし出来上がり。
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