フライパンde餃子ケーキ
-- 材料 --
〈餃子の皮〉
たんぱく調整パンミックス粉:100g
サラダ油:8g(小さじ2)
水:40cc
〈餃子の餡〉
合挽肉:40g
★白菜:50g(1/2枚)
★しいたけ:42g(2個)
★にら:25g(1/4束)
しょうが:15g(1片)
ツナ缶(油漬け):10g
鶏ガラスープの素:2.5g(小さじ1)
オイスターソース:3.5g(小さじ1/2)
にんにくチューブ:5g(小さじ1)
ごま油:4g(小さじ1)
料理酒:5g(小さじ1)
塩コショウ:0.2g
〈その他〉
水:100cc
-- 作り方 --
1. 餃子の皮を作る
ボウルに〈餃子の皮〉の材料をすべて入れてよく混ぜ、ひとまとめにしてくるみ、15分置く。
2. 餃子の餡を作る
★の材料をみじん切りにし、お湯で3分茹でてザルにあげ、よく水気を切る。
しょうがをみじん切りにし、ボウルに〈餃子の餡〉の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3. 1の餃子の生地を、ピンポン玉大にする。めん棒で厚さ3~5mmに丸く伸ばす。
残りの生地も丸く成形し、同じように伸ばす。
4. 餃子を包む
3の大きい生地に、2の餃子の餡を乗せ、小さい生地を乗せて口を閉じる。
この時、皮より小さい器に生地を乗せると、包みやすくなる。
5. フライパンにクッキングシートを敷き、その上に4を乗せる。クッキングシートの下に、水100ccを注ぎ、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
6. 火を止め、5分蒸らしたら出来上がり。
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