SNMニョッキ
(S=正月に N=残った M=もち)
(写真①ミートソース)

(写真②明太ソース)

-- 材料 --
〈ニョッキ〉
たんぱく調整パンミックス粉:240g(1袋)
切り餅:50g×2
牛乳:60g(大さじ4)
水:200g
サイリウム(微粉末オオバコ):10g
〈ミートソース〉
スパゲティソース ミートソース風:100g(1袋)
粉チーズ:適量
ドライパセリ:適量
〈明太風〉
ごはんに合うソース 明太風味:20g(2袋)
刻みのり:適量
-- 作り方 --
1. たんぱく調整パンミックス粉に、水を入れて混ぜる。
2. 耐熱容器に、4等分に切った切り餅、牛乳を入れ、600Wで2分温める。
様子を見て、もちが柔らかくなり、練ることができるくらいまで加熱する。
3. 1と2を合わせてよく混ぜ、サイリウムを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. 3を、指に水を付けながら成形する。フォークで跡をつける。
5. 沸騰したお湯に4を入れ、浮いてきたら湯切りし、皿へ盛る。冷製の場合は冷水につける。
6. お好みのソーストッピングで味付けをしたら出来上がり。
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