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のむお酢で作る、チーズとジャム

最終更新: 2019年8月30日

牛乳にお好きなのむお酢を加えるだけで、簡単に自分好みのカッテージチーズが作れます。果物の風味が優しく香り、一味違ったカッテージチーズが出来上がります。      

ジャムは、甘さの中にも柔らかい酸味があり、お食事にもデザートにも合います。

のむお酢で作るカッテージチーズ


材料 (出来上がり150g分)
  • 牛乳 … 500ml

  • のむお酢(お好きな味)… 30g

  • 塩 … お好みで

作り方
  1. 鍋に牛乳を入れ、鍋肌に小さいあわがプツプツ出るくらいに温めます。(約60~70℃)

  2. 火を消して、温めた牛乳にのむお酢を加え、素早く混ぜて少し置きます。

  3. しばらくすると固形分と水分で分離してきます。ボウルの上にきれいな布巾(キッチンペーパー)を敷いたザルをセットし、分離した固形分をこして出来上がりです。お好みで、塩をふると更においしくなります。

こういう方にオススメ!

牛乳・乳製品があまり得意ではない方。 ちょっとオシャレにチーズを使いたい方にオススメです。



のむお酢で作るジャム


材料
  • のむお酢 ラズベリー … 30g

  • オリゴ糖 … 30g

  • ペクチン … 0.6g (材料総量に対して1%)

作り方
  1. のむお酢のラズベリーを鍋に入れ、中火で約3分間煮詰めます。

  2. オリゴ糖とペクチンをダマにならないように、混ぜ合わせます。

  3. ①の中に②を加え、とろみが付いてきたら火を止め、冷まして出来上がりです。

こういう方にオススメ!

いつもと違うジャムを楽しみたい方。 パンやヨーグルトのトッピングにもおススメです。 甘味料としてオリゴ糖を使いましたが、お好みの甘味料を使いオリジナルのジャムを作ることもできます。 のむお酢のブルーベリーでも美味しく作れます。 手作りのジャムは食べる分だけ簡単に作れて、無駄がありません。



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