牛乳にお好きなのむお酢を加えるだけで、簡単に自分好みのカッテージチーズが作れます。果物の風味が優しく香り、一味違ったカッテージチーズが出来上がります。
ジャムは、甘さの中にも柔らかい酸味があり、お食事にもデザートにも合います。
のむお酢で作るカッテージチーズ
材料 (出来上がり150g分)
牛乳 … 500ml
のむお酢(お好きな味)… 30g
塩 … お好みで
作り方
鍋に牛乳を入れ、鍋肌に小さいあわがプツプツ出るくらいに温めます。(約60~70℃)
火を消して、温めた牛乳にのむお酢を加え、素早く混ぜて少し置きます。
しばらくすると固形分と水分で分離してきます。ボウルの上にきれいな布巾(キッチンペーパー)を敷いたザルをセットし、分離した固形分をこして出来上がりです。お好みで、塩をふると更においしくなります。
こういう方にオススメ!
牛乳・乳製品があまり得意ではない方。 ちょっとオシャレにチーズを使いたい方にオススメです。
のむお酢で作るジャム
材料
のむお酢 ラズベリー … 30g
オリゴ糖 … 30g
ペクチン … 0.6g (材料総量に対して1%)
作り方
のむお酢のラズベリーを鍋に入れ、中火で約3分間煮詰めます。
オリゴ糖とペクチンをダマにならないように、混ぜ合わせます。
①の中に②を加え、とろみが付いてきたら火を止め、冷まして出来上がりです。
こういう方にオススメ!
いつもと違うジャムを楽しみたい方。 パンやヨーグルトのトッピングにもおススメです。 甘味料としてオリゴ糖を使いましたが、お好みの甘味料を使いオリジナルのジャムを作ることもできます。 のむお酢のブルーベリーでも美味しく作れます。 手作りのジャムは食べる分だけ簡単に作れて、無駄がありません。
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